Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Смородина черная улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, её рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, диабете, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном облучении. Настой листьев и веток смородины чёрной применяют при отеках, заболевании почек, воспалении мочевого пузыря, при недержании мочи, мочекаменной болезни, а также как противовоспалительное и потогонное средство при простуде, кашле, бронхите, коклюше.  Настой смородины чёрной способствует выведению из организма мочевой кислоты, пуриновых веществ, поэтому его пьют при водянке и отёках сердечного происхождения. 

При заболеваниях горла, охриплости, ангине делают полоскания настоем из листьев и веток, или пьют его вместо чая, желательно с медом. 

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость

Тромбофлебит
Повышенная свертываемость крови
Повышенная кислотность желудочного сока
Гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Рецепты:

Смородина черная

Смородина черная
Ribes nigrum
Описание. Смородина черная – общеизвестный ветвистый кустарник из семейства крыжовниковых. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Хороший нектаронос.
Заготовка и хранение. Используются зрелые плоды, собранные в период их полной спелости, без плодоножек (июль-август); почки, собранные ранней весной и зимой; иногда листья с черешками, собранные в июне-июле. Высушенные плоды имеют слабый ароматический запах, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Листья и почки имеют своеобразный, специфический запах, присущий черной смородине.
Химический состав. Листья содержат флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С. Ягоды содержат сахара, жирные масла, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), витамины С, К, Р, группы В, каротин.
Фармакологические свойства и использование. Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, противопоносным свойствами. В медицине применяются как поливитаминное средство (витамин С и Р), а также для повышения сопротивляемости организма, усиления его компенсаторных механизмов, для повышения аппетита. Из плодов готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов. Во Франции листья черной смородины используются как хорошее диуретическое и антиревматическое средство. В тибетской медицине листья смородины употребляются вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе. В Польше листья смородины применяются при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, в виде настоя.
Из плодов готовят лечебный конфитюр. В отечественной народной медицине плоды используются как потогонное, мочегонное, противопоносное средство; листья – в виде отвара для лечения ревматизма, подагры, а также как потогонное и мочегонное средство, при туберкулезе лимфатических желез; плоды, листья и почки – при почечно-каменной болезни и воспалении мочевого пузыря, золотухе. Сироп из свежих плодов – при заболевании горла, осиплости, коклюше. Свежий сок из плодов – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ахилии; почки и плоды, настоянные на белом сухом вине, – как легкое слабительное средство. Смородина черная, плоды и листья ее, применяются как противовоспалительное, диуретическое и поливитаминное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Плоды смородины черной находят применение в пищевой промышленности, кондитерской и ликероводочной. Издавна в народной медицине приготавливали черносмородиновый ликер, который использовался при заболеваниях почек, почечной колике. Листья употребляются как суррогат чая и находят применение при солении и квашении.
Лекарственные формы и применение
Применяются в виде 5 % – ного настоя 500 мл в сутки и в виде экстракта по 1 десертной ложке 2 раза в день перед едой. Рекомендуется при ревматизме следующая эффективная смесь: листья смородины – 100 г, листья ясеня – 50 г, соцветия спиреи – 50 г; 6-8 г заварить 180-200 мл кипятка. Принимать перед едой. Полученный настой ароматный и хорошо влияет на пищеварение.
Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство.
Из ягод смородины готовят ликер: ягод и алкоголя в равных частях настаивать, добавить сахарного сиропа.
Настой: 3-5 г листьев на 250 мл кипятка, томить 10 минут, принимать 2-3 раза в сутки. Рекомендуется при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечно-каменной болезни.

Владимир Онищенко "Справочник травника"

Рецепты: