Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сенна остролистная (Кассия)

Показания: хронические запоры, регулирование стула при геморрое, проктите, трещинах анального отверстия. Оказывает слабительное действие, наступающее через 8–12 ч.  Рефлекторно усили-вает перистальтику, что приводит к более быс-трому опорожнению кишечника, восстанав-ливает его нормальное функционирование.

Сенна остролистная (Кассия)

(Cassia acutifolia Del.)
Русские названия: кассия остролистная, сенна остролистная, александрийский лист.Украинское: касія гостролиста.

Кассия остролистная - многолетнее тропическое кустарниковое или полукустарниковое растение семейства бобовых (Fabaceae), высотой до 1 м. Листья очередные, сложные, парноперистые, с 4-8 парами листочков. Листочки ланцетовидные, цельнокрайние, остроконечные, на верхушке заостренные, кожистые, короткочерешковые. Цветки неправильные, желтые, белые или розовые, собраны в пазушные соцветия - кисти. Плод - сетчатый короткий или удлиненный боб с многочисленными семенами. Семена желтоватые или зеленоватые, плоские, отчасти морщинистые, угловато-сердцевидной формы или почти четырехугольные. Масса 1000 семян 26-30 г. Цветет кассия остролистная в июне - августе, плоды созревают в сентябре.

Места обитания. Распространение. Кассия остролистная в диком виде растет в пустынных и полупустынных областях —в Нубийской пустыне, по берегам Красного моря, в некоторых районах Южной Аравии. У нас кассия остролистная в диком виде не произрастает, а возделывается как однолетняя культура в специализированных совхозах на поливных землях.

Заготовка и качество сырья. Сырьем кассии является лист (обмолоченный). Содержание действующих веществ в разных органах кассии различно. В фазе всходов листья содержат 2,8% антрахинонов, в дальнейшем, по мере роста растений, содержание их в листьях увеличивается до фазы бутонизации (3,6%), затем снижается (2,3%) и на этом уровне остается до конца вегетации. В стеблях содержание действующих веществ снижается к концу вегетации от 1,6 до 0,96%. В корнях кассии содержание антрахинонов зависит от возраста растений, наибольшее их количество наблюдается в конце вегетации — 0,7%.

Готовое сырье должно соответствовать Фармакопейной статье ФС 42-1083—76: лист сенны (лист кассии) обмолоченный — кусочки сырья различной формы размером от 1 до 8 мм. Влаги должно быть не более 12%; золы общей не более 12%; кусочков стеблей толще 2мм не более 3%; плодов не более 4%; листочков не менее 60% (в том числе побуревших и почерневших листочков не более 3%); минеральной примеси не более 1%. Частиц размером свыше 8 мм допускается не более 10%, а частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10% (ГОСТ 214—83). Общее содержание антраценпрр-изводных в готовом сырье должно быть не менее 1,5%.

Хранение и транспортировка сырья по ГОСТ 6077—80. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав. Листья кассии остролистной содержат антрагликозиды (до 3%)—гликоалоээмодин, глюкореин, димерные соединения—сенозиды А и В, флавоноиды различного строения, створки бобов имеют тот же состав.

Фармакологические свойства. Растение возбуждает аппетит и действует как нежное слабительное и диуретическое средство. Антрагликозиды являются основным действующим веществом, усиливающим двигательную активность толстого кишечника. При длительном применении кассия не оказывает токсического действия на организм, не вызывает последующих запоров, действует мягко, безболезненно и медленно, поэтому настой кассии принимают на ночь. При систематическом приеме препаратов кассии слабительный эффект наблюдается на 2-3-й день.

Применение в медицине. Листья. В научной медицине настой - для регуляции функции кишечника, как слабительное средство при хронических атонических запорах, при геморрое и трещинах заднего прохода, запорах при беременности, при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при амебной дизентерии. В китайской медицине в малых дозах - для улучшения аппетита и пищеварения, в больших дозах - как слабительное при запорах, отеках, глаукоме, олигоменорее; наружно - при конъюнктивитах, пиодермии и других кожных заболеваниях.
Листья входят в состав противогеморроидального чая, слабительного чая.