Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Пион (марьин корень)

Показания: нарушение сна, повышенная нервная возбудимость, вегетативно-сосудистые расстройства, при подагре.  При любых головных болях или проблемах, связанных с головой: инсульт, гипертония, сотрясение мозга, эпилепсия и т.д. Как обезболивающее, тонизирующее, противовоспалительное и успокоительное средство.

Пион уклоняющийся

(марьин корень)

Пион уклоняющийся (марьин корень). Название рода от имени Пиона — греческого бога врачевания; латинское anomalus — неправильный, от греческого “anomos” того же значения.

Древнегреческая легенда повествует о враче Пионе. Природа наградила его талантом. Способности Пиона излечивать людей от болезней превосходили дар его учителя — бога врачевания Эскулапа. Эскулап стал завидовать ученику столь жестоко, что решил его отравить. Пытаясь уклониться от мести учителя, Пион воззвал к помощи олимпийских богов. Олимпийцы, сжалившись над ним, обратили Пиона в цветок.

Описание растения. Это высокорослое травянистое многолетнее растение семейства пионовых, достигающее в высоту 120 см. Корневище мощное, многоглавое, укороченное с длинными мясистыми веретеновидными корневыми ответвлениями. Подземные органы красновато-бурые, на изломе белые, быстро темнеющие до розовато-бурых с лиловым оттенком по краям, с сильным запахом метилсалицилата. Почки возобновления в верхней части корневища крупные, пурпурно-розовые. Стебли многочисленные, прямостоячие, выпуклоребристые, при основании розово-пурпурные, с листовыми чешуями.

Листья дважды-, тройчатораздельные, с широкими (до 25 мсм) ланцетовидными долями, голые; листовая пластинка длиной до 30 см и почти такой же ширины. Цветки чаще по одному на верхушке стебля, 8—13 см в поперечнике, со слабым характерным запахом. Лепестки обычно розово-красные. Плод состоит из 3—5 крупных, листовок. Цветет пион с конца (середины) мая по июнь, в горах до середины июля; семена созревают быстро и осыпаются в конце июля —в начале августа.

В медицине используют подземные и надземные части для приготовления настойки.

Места обитания. Распространение. Пион уклоняющийся— один из многих сибирских видов, заходящих на север европейской части страны (до Кольского полуострова); на юге распространен до Средней Азии. В ценоареал пиона уклоняющегося входят Тува, крайний юго-запад Красноярского края, Хакасия, юго-восток Западной Сибири (Томская, Новосибирская, Кемеровская области, часть Северного и Западного Алтая).

Пион уклоняющийся—преимущественно лесное растение, более характерное для равнин. Он часто селится в речных долинах, по которым заходит в горы. К югу на равнинах исчезает, встречаясь лишь в горных районах. Тяготея к таежным и приречным лесам, пион особенно часто поселяется на богатых гумусом почвах под пологом пойменных и других негустых лиственничных темнохвойных, березовых и смешанных лесов, по рпущкам, полянам, таежным лугам. В торах наиболее обилен у верхнего предела древесной растительности—в редколесьях, парковых сообществах и т. п. Чаще встречается отдельными крупными кустами, но местами образует небольшие заросли.

Природные запасы сырья пиона уклоняющегося во много раз превосходят существующую потребность в нем, поэтому пока нет необходимости в его промышленной культуре. Однако ввиду декоративных и иных полезных свойств пиона он широко культивируется любителями в разных областях Сибири. Размножается пион вегетативно, пересадку переносит плохо; очень долговечен. Менее успешно размножение семенами.

Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-531—72 корневища и корни пиона представляют куски различной формы длиной 1—9 см и толщиной 0,2—1,5 см, снаружи темно-коричневые или желтовато-бурые, продольно-морщинистые. Излом беловато-желтоватый, по краю обычно лилов^ш. Вкус сладковато-жгучий, слегка вяжущий; при растирании ощущается сильный запах метилсалицилата.

Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-99—72 трава пиона представляет собой смесь стеблей, листьев, цветков и бутонов. Запах слабый, вкус горьковатый.

Корни должны содержать влаги не более 13%; золы общей 10%, а золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, 1%; примесей органических 0,5%; минеральных 1 %. Трава должна содержать влаги не более 13%; золы общей 7%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, 1 %; стеблей с остатками корневищ 20%; органической примеси 2%, минеральной 1%.

Химический состав. В корнях пиона уклоняющегося обнаружены свободные салициловая и бензойная кислоты, 0,14—1,6% эфирного масла, метилсалицитат, дубильные вещества, гликозид салицин; в корнях очень высокое содержание Сахаров (около 10%), благодаря чему вкус их сладковатый. Для пионов специфичны дубильные вещества галлоильной группы и углевод амилоид, совершенно не встречающиеся в семействе лютиковых.

Применение в медицине. Пион уклоняющийся — одно из важнейших средств в тибетской и народной медицине Сибири.

В научной медицине настойка на 40%-ном спирте из корневищ, корней и травы пиона применяется при расстройствах нервной системы, в том числе в психиатрической практике, при бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях.

Марьин корень издревле использовался народными врачевателями: “Когда от печени человек смертно мучается, когда раком он болеет и желудок его оплетен, когда женщины страдают раком матки, не видя от боли белого света... когда в могилу раньше времени загоняет злая малярия”.

Знаменитый мыслитель и врач Востока Авиценна (Ибн Сина) рекомендовал употреблять корни пиона внутрь в свежем виде при болях, жжении в желудке.

В народной медицине на Руси корень употреблялся против подагры, ревматизма, кашля, зубной боли и различных желудочно-кишечных заболеваний, а настой травы рекомендовался при параличе и эпилепсии.

В Сибири препараты пиона применяли при язве желудка, кровотечениях, инсульте, эпилепсии.

В тибетской медицине корни пиона уклоняющегося использовали при эпилепсии, нервных болезнях, желудочных заболеваниях. Настойку назначали при гастритах и маточных кровотечениях, а также против кашля, зубной боли, ревматизме, подагре.

В ряде стран отвар корней употребляли как желчегонное при болезнях печени, туберкулезе легких, в качестве противовоспалительного и потогонного средства при простудных заболеваниях. Настой корней применяли при белокровии, ахилии, ревматизме и подагре.

В настоящее время корневище пиона уклоняющегося используют в китайской, тибетской и народной медицине других стран как противосудорожное, успокаивающее средство при функциональных нарушениях нервной системы (неврозах, неврастении, психастении, бессоннице, раздражительности), спазмах желудка, нарушенной кислотности желудочного сока, при язвенной болезни желудка и гинекологических заболеваниях, в частности при нарушении менструального цикла, и как молокогонное средство.

В официальной медицине настойку корня пиона применяют как успокаивающее средство при бессоннице, при неврастении с повышенной возбудимостью, фобических (состояние страха) и ипохондрических состояниях, а также при вегетативно-сосудистых нарушениях различной этиологии.

Водные и спиртовые вытяжки из корней пиона обладают обезболивающим действием, повышают кислотность желудочного сока.

Настойку сухих надземных и подземных частей пиона уклоняющегося, взятых в равных пропорциях, используют как успокаивающее средство при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипохондрии, вегетососудистой дистонии, вялости. Корни действуют сильнее травы.

Назначают настойку пиона по 10—40 капель 3 раза в день в течение 2—4 недель; после 10-дневного перерыва курс лечения при необходимости можно повторить. Настойка рекомендуется также как повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.

Эту же настойку можно применять при длительных хронических дерматозах, нередко сопровождающихся зудом, экземе и псориазе.

Препараты пиона при длительном применении малотоксичны.

Настой пиона (столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется применять в виде фитоаппликаций при дерматитах, воспалении кожи и слизистых оболочек.

Использование
Растение обладает успокоительным действием. В народной медицине в лечебных целях водный настой корня пиона применяется как успокаивающее средство при неврастенических состояниях с повышенной возбудимостью, при климаксе, неврозе, бессоннице, при лечении эпилепсии, как обезболивающее и противокашлевое средство. Настой корня пиона также используется при желтухе, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при гинекологических заболеваниях. Настойка из корней употребляется при первичной и диабетической импотенции, вегетососудистых нарушениях. Пион уклоняющийся является сильно ядовитым растением. В корнях содержится ядовитое вещество пеонин, поэтому при внутреннем применении требуется строгое соблюдение дозировки. Кроме того, лекарственные препараты вызывают незначительное повышение кислотности желудочного сока. Прежде чем приступать к самолечению, необходимо обязательно советоваться с лечащим врачом.
Противопоказания
Отсутствуют. Требуется осторожность при применении.
                               Настой корня пиона уклоняющегося
Требуется:
1 ч. л. порошка из корней пиона уклоняющегося, 250 мл воды.
Способ приготовления.
Корень пиона уклоняющегося тщательно измельчить, залить кипятком. Настаивать 2 ч, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1 ст. л. 3-5 раз в день после перенесенного инсульта для быстрейшего восстановления после болезни.
                                   Настойка пиона уклоняющегося
Требуется:
1 ст. л. корней пиона уклоняющегося, 200 мл 40 % – ного спирта или водки.
Способ приготовления.
Корни пиона уклоняющегося измельчить в порошок, залить спиртом или водкой, настаивать в темном месте 2 недели, изредка встряхивая состав, процедить.
Способ применения.
Принимать по 30-40 капель, разбавленных водой, 3 раза в день при неврастении и бессоннице.