Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  Мята перечная

Показания: тошнота, рвота, спазм гладких мышц (почечная коли-ка, желчная колика, кишечная колика). Улучшение вкуса мик-стур (для настойки). Оказывает седативное, умеренное спазмоли-тическое, желчегонное, противорвотное и местно-раздражающее (раздражает нервные окончания слизистых оболочек) действие. При нанесении на слизистые оболочки оказывает умеренное анальгезиру-ющее действие.

 Рецепты:

Мята перечная

Мята перечная
Mentha piperita
Описание. Мята перечная – многолетнее кустистое, травянистое растение из семейства губоцветных, выведенное в Англии в XVII веке путем гибридизации диких видов. Культивируется во многих странах мира как лекарственное и эфиромасличное растение. Хорошо размножается вегетативно отрезками корневищ и отрезками молодых верхушек стеблей с 2-3 парами листьев: поставленные в воду, они быстро дают корешки, после чего их можно высаживать в грунт. Цветет с конца июня до сентября. Хороший нектаронос.
Распространение. В диком виде нигде не встречается. В культуре различают две основные формы перечной мяты – черную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелеными стеблями и листьями. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту.
Выращивание. Мята – влаголюбивое и светолюбивое растение, зимует без укрытия, но плохо переносит сильные морозы.
Заготовка и хранение. Используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения. Запах приятный, ароматный, вкус жгучий, при жевании вызывает продолжительное ощущение холода во рту.
Химический состав. Надземная часть растения содержит эфирное масло (которое состоит из ментола и эфиров изовалериановой и уксусной кислот), медь, марганец, другие микроэлементы, а также каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин, дубильные вещества.
Фармакологические свойства и использование. Ментол, содержащийся в листьях мяты, обладает местно обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Наружно – при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и бронхоэктазах.
Раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире (Валидол) применяется при стенокардии, в смеси с парафином – при мигрени в виде карандашей; входит в состав капель Зеленина, Валокардина, в капли и мази от насморка. Мятное масло находит применение для ингаляций, входит в состав мятных капель, таблеток. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса и для полоскания рта. Ментоловый спирт применяется при нейродермии. Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты. В Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство. В Германии листья мяты используются в виде чая при заболеваниях пищеварительного тракта, метеоризме, как повышающее аппетит средство и наружно в качестве ванн. В Австрии листья мяты используются в виде отвара, тинктуры и масла при тех же заболеваниях. Во Франции листья мяты находят широкое применение как анти-спазматическое, желчегонное, ранозаживляющее и как средство, способствующее возбуждению аппетита и улучшающее пищеварение. В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха и других болезнях, их также добавляют в другие сборы для улучшения вкуса и запаха. В народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечно-каменной болезни, как мочегонное средство по столовой ложке в смеси с белым вином. Настой дает хороший эффект при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и грудной жабе (стенокардии). Рекомендуют его также при воспалении желчного пузыря, при желчно-каменной болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты и рвоты. Мятный настой применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта. Чай из листьев мяты показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. Мятное масло оказывает хорошее действие при болезненном геморрое.
Листья мяты перечной используются преимущественно как болеутоляющее, а также как антиспазматическое, противовоспалительное, дезинфицирующее, желчегонное, улучшающее пищеварение средство. Листья мяты улучшают вкус и аромат настоев. Используются при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечных заболеваниях, при дизентерии и других болезнях. Свежие и сушеные листья и цветки используются в качестве приправы к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, чайных смесей. Мята входит в состав чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн. Мятное масло находит применение в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, входит в состав зубных паст, порошков и др.
Лекарственные формы и применение
Настой: залить 2 столовых ложки измельченной травы стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут и процедить. Пить в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-Зраза в день за 15 минут до еды.
На кожу у пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из листьев мяты. Ее настой обладает антитоксическим действием. Для его приготовления 2 столовых ложки растолченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день во время еды.
Приятным ароматом и освежающим действием обладает напиток, в состав которого входит мята: 10 г листьев земляникиу 2 г травы зверобоя, 2 г листьев мяты перечной. Смесь залить в фарфоровом чайнике стаканом кипятка и настоять 7-10 минут.
Мяту часто добавляют для ароматизации обычного чая, например в равных количествах смешивают листья мяты, цветки ромашки аптечной и обычный чай.

Владимир Онищенко "Справочник травника"

Лечебные свойства
В листьях мяты перечной содержатся каротин, эфирное масло, бетаин, гесперидин, урсоловая и олеаноловая кислоты, зола, микро – и макроэлементы. Полученное из мяты эфирное масло содержит большое количество ментола.
Ментол используется при миалгии, невралгии, артралгии в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства. Его добавляют в мази, капли и растворы. Листья мяты перечной входят в состав различных сборов.
Мята перечная обладает успокаивающим, противосудорожным, обезболивающим действием. Она улучшает пищеварение, снижает кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту и прекращает желудочные спазмы и колики.
Применение при различных заболеваниях
Настой травы мяты перечной применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит, болеутоляющее при желудочных коликах, при кашле, удушье, изжоге, поносе, рвоте, болях в области печени и головных болях.
Наружно крепкий водный настой мяты перечной используют для обмываний и примочек при артритах, судорогах и ревматических болях, а также при воспалительных заболеваниях кожи. Ментол в смеси с вазелиновым маслом применяется при насморке, а раствор ментола в валерьяново-ментоловом эфире (валидол) принимают при стенокардии.