Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Показания: Рвота, одышка, приступы тахикардии, бессонница, аритмия.  Повышенная половая возбудимость, болезненные менструа-ции, кожные сыпи, токсикоз, малокровие, нарушения пищеваре-ния. Улучшает обмен веществ в организме, увеличивает  лактацию, понижает артериальное давление.

 Рецепты:

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ – Me//ssa officinalis L Семейство губоцветные – Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)
Мелисса лекарственная – (народные названия кадило, матка, маточник, медовка, медовый башмачок, мелисса паточная, мелисса индийская, мелисса аптекарская, мята лимонная, мятка, пчелиная трава, пчелиный лист, пчельник-трава, роевник, цитрон-мелисса, цитронная трава) – многолетнее травянистое корневищное растение с подземными побегами. Стебли прямостоячие, четырехгранные, на верхушке ветвистые, высотой 50-120 см. Листья сверху голые, снизу опушенные, яйцевидные, заостренные на верхушке, по краям зубчатые. Цветки на коротких цветоножках, неправильные, двугубые, мелкие, бледно-сиреневые или белые, собраны по 3-10 в однобокие ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Прицветники продолговатые, короче цветков. Чашечка колокольчатая, двугубая, верхняя губа плоская, с 3 зубцами, нижняя – двузубая. Венчик опадающий, двугубый, беловатый или розовый, почти голый. Пестике верхней четырехраздельной завязью и длинным двурасщепленным столбиком. Плод состоит из 4 мелких, яйцевидных, гладких светло-бурых орешков, заключенных в чашечку.
Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе – сентябре.
Все растение имеет сильный приятный запах. Наиболее интенсивно растение пахнет до цветения (июнь), в июле-августе значительно слабее и менее приятно. Прекрасный медонос, дающий нектар в большом количестве. Родина мелиссы-Средиземноморье. В диком виде распространена в Средней и Южной Европе, на Балканах, в Иране, Северной Африке, Северной Америке, а также на Украине, Кавказе, в
Средней Азии и районе Нижней Волги
Обычно растет в достаточно сырых местах между кустарников, на
опушках лесов, в тенистых ущельях, по берегам реки ручьев, у дорог.
Культивируется мелисса в странах Южной Европы и Ближнего
Востока. В бывшем СССР ее выращивали в основном на Кавказе и
в Средней Азии. Хорошие урожаи ее можно получать в южных и
центральных районах европейской части России. Мелисса лекарственная требовательна к теплу и свету. Может расти и в тенистых местах, но при этом снижается урожайность, а растение становится менее душистым. Растение засухоустойчиво, на увлажненных участках поражается грибными болезнями и погибает. Чувствительна к низким температурам, поэтому в центральных районах страны она иногда вымерзает.
С лекарственной целью используются листья и верхушки побегов, собираемые в начале цветения. Запах свежего сырья лимонный. При заготовке сырья впрок скошенную массу сушат на воздухе в затененном месте или в сушилках и хранят в проветриваемом сухом помещении. После укоса растение быстро отрастает, поэтому за сезон получают два-три урожая (июнь, август, октябрь). В плодах обнаружено эфирное масло от следов до 0,33% (в зависимости от места произрастания), с сильным лимонным запахом. В составе эфирного масла присутствуют цитраль (60%), цитронеллаль, мирцен, гераниол, линалоол, цинеол. В траве также найдена аскорбиновая кислота (до 150 мг%), каротин (7 мг%), смола, горечи, немного слизи, дубильные вещества, кофейная, олеановая, урсоловая кислоты. В семенах содержится до 20% жирного масла.

Растение обладает противомикробным, спазмолитическим, болеутоляющим, ранозаживляющим, противорвотным, гипотензивным
и седативным действием, а также известны бактериостатическое и
противовирусное свойства растения. Настой мелиссы замедляет дыхание, урежает сердечные сокращения, понижает артериальное давление и действует седативне на нервную систему.
Экстракты из листьев – эффективное седативное средство. Особенно полезны для людей пожилого возраста. У больных с сердечными заболеваниями исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимают боли в области сердца. При приеме препаратов мелиссы внутрь наблюдается замедление дыхания, урежение ритма сердечных сокращений и падение кровяного давления.
Обычно мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, аритмии, перепадах кровяного давления, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях, нарушениях пищеварения, вегетативных неврозах. Часто мелиссу применяют с другими травами – мятой, ромашкой, валерианой и другими. Рекомендуют мелиссу также при депрессии, истерии, мигрени, атеросклерозе, головокружении, при шуме в ушах и сердцебиении, при болях в желудке и кишечнике, при плохом аппетите, при хронических запорах и метеоризме, а также при малокровии и подагре.
В народной медицине мелиссу применяют при женских болезнях
и называют ее маточником. В Болгарии препараты мелиссы лекарственной применяются как спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит, облегчающее колики, вызванные задержкой газов, и противорвотное средство. Рекомендуются при неврозах, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно применяется настой травы для припарок и компрессов при фурункулах и для полоскания воспаленных десен. Наружно для массажа и растирания в Болгарии используют спиртовый настой мелиссы, а внутрь – настой из 2 чайных ложек измельченной травы мелиссы, залитых двумя стаканами кипятка, выдержанных в течение получаса в закрытой посуде (суточная доза). Настой для примочек и компрессов приготавливают из двойного количества сырья.
Французские специалисты отмечают, что мелисса лекарственная обладает антиспазмалитическим, успокаивающим, укрепляющим сердечную мышцу, ранозаживляющим, стимулирующим центральную нервную систему свойствами. Кроме того, мелисса оказывает благоприятное влияние на желудок, на головной мозг, особенно при нервных спазмах, головокружении и шуме в ушах. Это растение является основой для чая.

Применяется в виде настоя, 25-50 г на 1 литр кипятка, по 200 мл 3-4 раз
в день.
В монографии австрийского ученого Nenthaler (1964), в разделе
«Травяная аптека» мелисса лекарственная рекомендуется для домашней аптечки в виде свежеприготовленного настоя. Согласно наблюдениям автора, мелисса регулирует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при вздутиях кишечника, и обладает успокаивающим свойством.
В Польше мелисса лекарственная широко применяется как седативное средство и как аналог корня валерианы. Листья мелиссы лекарственной официальны в большинстве стран мира, а верхушки растения – только в Италии (Клан).
Народная медицина Средней Азии отвар листьев использует при
малокровии, нарушении пищеварения, для укрепления нервной
системы и улучшения работы сердца, как мочегонное средство;
настой-при сердцебиении, истерических припадках, головокружении, задержке менструации, подагре, болях в желудке. Ибн Сина употреблял растение как средство, улучшающее работу сердца и способствующее пищеварению.
Эфирное масло мелиссы благодаря сильному лимонному запаху
используется в фармацевтической промышленности для ароматизации лекарственных средств. Как наружное средство, мелиссу употребляют для ванн, примочек и клизм.
В пищевой промышленности мелиссу используют для отдушки чая и уксуса, ароматизации ликеров и настоек. Как отмечают В. И. Машанов и А, А. Покровский (1991), мелисса популярна в европейской и арабской кухне. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее.
Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой.
Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы,
приправленные мелиссой.
Пряность используют при консервировании огурцов, которым она придает приятный запах и крепость. В Молдове мелиссу кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога.
В Бельгии и Нидерландах листьями мелиссы смягчают вкус соленой рыбы – сельди и угря. Многие любят добавлять мелиссу в смеси чайных трав, ею ароматизируют супы и соусы, кладут в молоко, чтобы оно лучше пахло. Если из листьев мелиссы заварить чай, то он будет иметь лимонный привкус, но не станет кислым. Однако, нежный лимонный аромат мелиссы легко улетучивается, почему и следует добавлять ее только к готовым блюдам.
Сушеные специи со временем утрачивают свой аромат, даже если они хранятся в плотно закрытой посуде. Растение слабо токсично.

 информация из книги- Лавренова Г. В., Лавренов В. К.Энциклопедия лекарственных растений. Двухтомник 1997г.