Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ

 Показания: цистит, уретрит; гастрит, холе-цистит, дискинезия желчевыводящих путей. Наружно — фурункулез, экзема, угревая сыпь, себорея, трофические язвы,  вяло зажива-ющие раны, ожоги (ограниченные пораже-ния). Оказывает диуре-тическое, желчегонное, умеренное противовос-палительное и рано-заживляющее действие.

Рецепты:

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ

ЛОПУХ Arctium tomentosum Mill.
Семейство астровые (сложноцветные) Asteraceae (Compositae)
Лопух войлочный (паутинистый) – двулетнее травянистое растение с длинным, толстым, стержневым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый, разветвленный в верхней части, высотой 60 – 180 см. Листья черешковые яйцевидно-сердцевидные, верхние – яйцевидно-продолговатые, снизу серовато-войлочные. Цветки трубчатые, обоеполые, темно-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки 15-25 см в диаметре, образующие на верхушке стебля щитковидные соцветия. Листочки обертки паутинистые, внутренние на верхушке усеченные или выемчатые, с остроконечием, фиолетовые. Плоды – продолговатые, бурые, сплюснутые, ребристые, немного морщинистые семянки с хохолком из коротких шероховатых щетинок.
Цветет в июле-августе. Распространен в европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Сибири, Казахстане, в Средней Азии и как заносное
растение – на Дальнем Востоке, Растет по берегам рек, опушкам, в ольшаниках, на богатых почвах, в поселках и на мусорных местах.
В научной медицине применяются корни лопуха первого или 1 второго года жизни, в народной – все растение. Заготавливают корни первого года осенью – в сентябре-октябре, второго года – ранней весной, когда у растения появляются первые два листика (в апреле-начале мая). Выкопанные корни хорошо промывают от земли в холодной воде, обрезав надземную часть, затем тщательно очищают от коры и разрезают на куски. Сушат в печи, духовке, сушилке, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. 
Корни лопуха войлочного, как и лопуха большого, содержат 45%
инулина, около 12% протеина, 17% эфирного масла, дубильные и
жироподобные вещества, пальмитиновую и стеариновую кислоты,
ситостерин, сигнастерин, алкалоид, обладающий противоопухолевой активностью, смолистые вещества. В листьях лопуха обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота, слизь, а в семенах – гликозид арктиин.


Как лекарственное растение лопух известен с глубокой древности, упоминается во многих средневековых травниках и лечебниках.
Применяют корни как мочегонное и потогонное средство, при подагре, ревматизме. Настои и отвары пьют при отеках, почечнокаменной и язвенной болезни, хронических гастритах, для улучшения обмена веществ, при гнойничковых поражениях кожи, простатитах, раке желудка и пищевода, невралгиях, сахарном диабете, отеках, геморрое, хронических запорах, как наружное средство при угрях, экземе, зудящих сыпях, себорее, фурункулах, ушибах, язвах, лишаях, парше. Свежие измельченные листья или сок из них используют для лечения гнойных ран, порезов, язв, ожогов. Отвар из семян употребляют при хронических запорах. При раке желудка и пищевода употребляют настоянный в течение недели в соотношении 1:1

спирта и меда порошок корня лопуха и пьют сок лопуха.
Настой в равных соотношениях листьев лопуха, травы череды,
травы полевого хвоща, травы цикория (по 2 столовые ложки на 0,5
стакана кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить). Принимать по
1/З стакана за 30-40 минут до еды 3 раза в день.
Популярно у населения репейное масло, как наружное средство
для укрепления и лучшего роста волос при их выпадении, представляющее собой настой корня лопуха на миндальном, оливковом или персиковом масле.
Для лечения экзем 15 г корня отваривают в стакане кипятка и
принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день, кроме того больного
укутывают простынью, смоченной в настое корня, пораженные участки смазывают мазью из сушеных листьев лопуха, корня копытеня,
травы кипрея и цветков ромашки, растертых на сливочном масле.
Лопух – одно из лечебных средств гомеопатии.
В китайской медицине употребляется все растение: внутрь при
отеках, сифилисе, кровоизлияниях, укусах ядовитых змей и насекомых,
Молодые корни лопуха съедобны в сыром, вареном и жареном
виде.
В Японии лопух возделывают как огородную культуру под названием «гобо».
Поджаренные корни лопуха вместо цикория вполне пригодны для
добавления к кофе.

информация из книги- Лавренова Г. В., Лавренов В. К.Энциклопедия лекарственных растений. Двухтомник 1997г.

 

Рецепты: