Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Курильский чай 

Показания: 

фарингит, стоматит, гингивит, тонзиллит, кровоточивость десен.  Гастрит, энтерит, энте-роколит, диарея, дизен-терия, язвенный колит, язвенная болезнь, холе-цистит, холангит, гепа-тит, цирроз печени, ге-моррой. Подагра, рев-матизм; нефрит; крово-течения (в т. ч. маточ-ные, из органов ЖКТ).  Вагинит, эрозия шейки матки; экзема, атопи-ческий дерматит, диффузный нейродер-мит, трещины кожи, ожоги. Оказывает про-тивовоспалительное, гемостатическое, вяжу-щее, общеукрепляющее, противоожоговое и про-тивомикробное дей-ствие. Снижает прони-цаемость капилляров.

 

Курильский чай

Курильский чай кустарниковый – кустарник высотой до 1,5 м с красновато-коричневыми ветвями, в молодом возрасте с шелковисто опушенными листьями. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 чаще продолговатыми листочками, сверху негусто опушенными, снизу до густо опушенных по жилкам и краю. Цветки одиночные или в небольших кистевидных или щитковидных соцветиях, до 3 см в диаметре, с округлыми ярко-желтыми лепестками. Растение обоеполое, но в высокогорьях чаще всего двудомное. Плодики – орешки сухие, многочисленные, мелкие. Растение образует заросли. В природе растения курильского чая развиваются медленно, лишь к 20-40 годам достигая 80-120 см высоты. В этом же возрасте зацветает (Шафранова, 1964). Цветение продолжительное (июль-август), плоды созревают в августе – сентябре. Всхожесть полноценных семян свыше 80%. Произрастает в Кузнецком Алатау, на Алтае и в ВосточноКазахстанской области. Растет по долинам горных рек, по галечниково-песчаным берегам этих рек и склонах гор.
Свое название растение получило потому, что в прошлом листья и цветки высушивали и использовали как чай народы, проживающие на территории от Урала до Курильских островов.
С лечебной целью используются листья, цветки и корни. Заготавливают верхушки растений. В олиственных ветвях обнаружены дубильные вещества, хиноны и 689 мг флавоноидов (кверцетин, кемпферол, цианидин), эллаговая, кофейная, синаповая и феруловая кислоты.
В листьях, коре и древесине – много, а в цветках – мало дубильных веществ, относимых к галлотанидам и катехинтанидам. В сухих стеблях и листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,04%), витамин РР и каротин, а также около 20% дубильных веществ, ароматические вещества. В свежих листьях содержится 145.9-223 мг, а в сухих – 292.4-380.4 мг аскорбиновой кислоты и соответственно 8.53 мг и 15.12 мг каротина. Согласно данным других исследований в высушенных листьях обнаружено 266-268 мг аскорбиновой кислоты.

Препараты курильского чая обладают противовоспалительным,  обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и желчегонным действием. Отвар олиственных веток, листьев и цветков используют при поносах, дизентерии, воспалительных заболеваниях желудочнокишечного тракта, а также как отхаркивающее средство при крупозном воспалении легких, туберкулезе легких. Наблюдениями детских врачей установлено, что курильский чай является средством, устраняющим дисбактериоз (в том числе стафилококковой этиологии), нормализует обмен веществ и избавляет от ночного недержания мочи. Прием настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых состояниях (В. Т. Минаева, 1992).

Настой корней жители Камчатки употребляют при маточных кровотечениях, в виде спринцеваний – при белях, для полоскания ротовой полости и горла, в прошлом использовали при цинге. Отвар листьев и цветков употребляется при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное средство, а при простудных, лихорадочных состояниях – как потогонное. В Монголии настой листьев и цветков используется при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при болезнях крови и различных нервно-психических заболеваниях.
Тибетская медицина при желудочно-кишечных заболеваниях использует цветки, корни и ветви.

Способы приготовления и применения:
 2 столовые ложки сухих измельченных верхушек растения с
цветками на 0,5л воды, кипятить в закрытой посуде 7-8 минут на
слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5
стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
2. 1 столовую ложку сухих листьев курильского чая на 1 стакан
воды, кипятить в закрытой посуде 5-6 минут, настоять 2 часа,
процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
3. 1 столовую ложку измельченных корней курильского чая на 1
стакан воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде 10 минут
на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать за 30 минут
до еды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

информация из книги- Лавренова Г. В., Лавренов В. К.Энциклопедия лекарственных растений. Двухтомник 1997г.

 Сведения об авторах:

Лавренова Галина Владимировна — доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского медицинскогоуниверситета имени академика И. П. Павлова, член Российской Ассоциации натуротерапевтов, автор 150 научных работ, в том числе 16 монографий. Работает над внедрением методов фитотерапии, ароматотерапии, натуротерапии.

Лавренов Владимир Каллистратович—кандидат медицинских наук, заведующий отделением, автор более 60 научных работ, соавтор 5 монографий. Им разработана и применяется рецептура сборов растений при заболеваниях органов пищеварения, дыхания, нервной системы и при многих заболеваниях кожи