Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В народной медицине крапива двудомная используется как ранозаживляющее, мочегонное, обще-укрепляющее, слаби-тельное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее сред-ство, а также как сред-ство благоприятно дей-ствующее на обмен веществ. 
Крапиву рекомендуют для лечения при ане-мии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, зудящих кожных экзе-мах, как средство, повы-шающее выделение мо-лока у кормящих жен-щин, при заболеваниях жёлчных путей и пече-ни, при геморрое, при-вычных запорах, же-лудочных коликах, рас-стройствах пищева-рения. 

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость

Рецепты:

Крапива двудомная

Крапива двудомная
Urtica dioica
Описание. Крапива двудомная – многолетнее травянистое растение из семейства крапивных, высотой до 1,5 м, стебель тупочетырехгранный, прямой, как и листья, покрыт жгучими волосками, листья супротивные, черешковые, сердцевидные, крупно-опильчатые по краю. Цветки мелкие, зеленые, собраны в ветвистые, колосовидные повисающие соцветия. Цветет с июня по август.
Заготовка и хранение. Используются листья, собранные во время цветения.
Химический состав. Листья крапивы содержат гликозид уртицин, дубильные вещества, каратиноиды, витамины В, С, К, органические кислоты, микро – и макроэлеметы (кремний, железо, титан, медь, бор, марганец, никель).
Фармакологические свойства и использование. Листья обладают кровоостанавливающим действием благодаря наличию витаминов К, С. Отвар из крапивы понижает содержание сахара в крови. Настой и жидкий экстракт крапивы двудомной повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов, обладают сосудосуживающим и выраженным тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием. По имеющимся данным, наличие значительного количества хлорофилла, который обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Экспериментально установлено, что крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа, и что она оказывает сильное влияние на углеводный обмен. Врачи считают, что крапива эффективна при острых и хронических энтеритах и при поносах у больных туберкулезом. Применяется крапива как поливитаминное, кровоостанавливающее и мочегонное средство при легочных, кишечных, почечных, маточных кровотечениях. По данным болгарских и немецких ученых, крапива применяется при анемии, артериосклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта (спазмах желудка, рвоте), геморрое, кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, при молочнице и как средство, усиливающее лактацию.
Крапива двудомная используется как кровоостанавливающее при различных кровотечениях средство, при заболевании печени, суставном ревматизме; наружно – при выпадении волос. Отвар листьев крапивы находит применение при туберкулезе легких, бронхите, малярии, болезни селезенки, при болях в суставах, поносах и для мытья головы.
Свежая молодая трава крапивы используется для втирания при ревматизме и лихорадке. Сок из свежих молодых листьев применяется при камнях в печени, почках, болезни легких, лихорадке и параличе. Корень крапивы, сваренный с сахаром, – при «застарелых» камнях. Для этой же цели используется семя крапивы, растертое с водой. Мелко посеченная свежая крапива заменяет нарывной пластырь и полезна при суставном ревматизме, радикулите. Крапива широко используется как диетический продукт. Из молодых листьев и побегов приготавливают зеленые щи, а более старые листья заквашивают как капусту. В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы прибавляют к пряностям для приготовления национальных блюд.
Лекарственные формы и применение
Настой листьев: 10 г на 200 мл кипятка. Принимать 3-5 раз в день по 50-100 мл до еды.
Тинктура применяется при ожогах I степени, как болеутоляющее средство в виде компресса.
При выпадении волос: 100 г мелко нарезанных и просеянных листьев кипятить полчаса в 500 мл воды, смешанной пополам с уксусом. Мыть голову перед сном.

Владимир Онищенко "Справочник травника"

                        Лекарственные формы из крапивы

Основные лекарственные формы, которые можно приготовить на основе крапивы в домашних условиях, – это свежая крапива, сок, порошок, настой, настойка и водный отвар из листьев, отвар на вине или виноградном соке из семян, настой из цветков, отвар из корня. Делают также чаи, настои, отвары и настойки из лечебных сборов, содержащих, кроме крапивы, другие лекарственные растения. Лекарства готовят не только из крапивы двудомной, но также из жгучей и глухой.
Свежая крапива и сок из нее
Это самые простые из лекарственных форм. Для получения сока свежесорванную крапиву пропускают через мясорубку, а потом с помощью соковыжималки или руками выжимают сок. При отжимании руками растительную массу нужно поместить в марлевый мешочек. Но свежая крапива многих отпугивает своей жгучестью, а сок ее очень быстро портится, особенно в жаркие дни. Поэтому эти лекарственные формы используются только в летнее время.
Порошок
Для изготовления порошка из крапивы используют в основном листья или семена крапивы двудомной. Их сушат, измельчают в ступе, затем с помощью кофемолки делают порошок и хранят его в бумажных пакетиках в сухом месте.
Настои
Настои и отвары готовят в основном из листьев и цветов, используя крапиву двудомную, жгучую и глухую. Существуют два основных способа приготовления настоев: холодный и горячий. В первом случае растительное сырье заливают определенным количеством холодной кипяченой воды и настаивают в течение 4 – 12 часов, затем фильтруют и используют по назначению. Во втором случае растительное сырье кладут в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и нагревают, помешивая, в течение 15 минут, а отвар – 30 минут. Готовое лекарство охлаждают, фильтруют и дают больному. Водяную баню можно заменить горячей печкой, но нужно следить за тем, чтобы лекарственная смесь не кипела. Отвары можно недолго кипятить, но только на медленном огне. Хранят настои и отвары не более двух дней в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если настой на следующий день надо пить теплым, его не подогревают, а разбавляют горячей водой.
Отвары
Крапивные отвары готовят из листьев, корней и семян, используя в основном крапиву двудомную. Для приготовления отвара берут 5 ст. л. измельченного растительного сырья крапивы, заливают 0,5 л воды, кипятят на медленном огне в течение 10 минут, процеживают и сразу же используют. Если отвар на следующий день надо пить теплым, его, так же как и настой, разбавляют горячей водой.
Настойки
Настойки в домашних условиях обычно готовят на 40-70% – ном спирте. Измельченное сырье помещают в темную стеклянную посуду, заливают водкой или спиртом в соотношении 1 : 10, 2 : 10 или 3 : 10, плотно закрывают и выдерживают в темном месте от 3 суток до 3 недель, периодически помешивая. Готовую настойку фильтруют и хранят в стеклянной посуде. Срок хранения настоек 1-3 года.
Внимание! Во время терапии лекарствами, приготовленными в домашних условиях из растительного сырья, в том числе из крапивы, надо соблюдать несколько важнейших правил. Во-первых, прежде чем начинать лечение, необходимо удостовериться в том, что случаи противопоказаний к вам не относятся и у вас нет индивидуальной непереносимости используемых растений. Индивидуальная непереносимость проявляется обычно в виде аллергии.
Во-вторых, в первую неделю лечения при приеме внутрь лекарств из крапивы необходимо уменьшить дозировку в два раза, чтобы организм привык к целебному средству. Со второй недели лечения, если больной хорошо переносит лекарство, можно перейти на полную дозировку.
В-третьих, не надо пугаться, если в начале лечения лекарственными средствами из крапивы у вас произошло кратковременное обострение болезни. Такая реакция вполне возможна. Но если средство явно не помогает или болезнь от него только усугубляется, лучше немедленно прекратить курс.