Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В народной медицине применяется при следующих заболеваниях:

Нарыв
Малярия
Истерия
Золотуха
Анорексия
Анемия
Экзема
Цистит

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость

Варикоз
Гастрит
Геморрой
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Рецепты:

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный
Cichorium intybus
Описание. Это растение – часы, чутко реагирующее на снижение уровня освещенности. С утра, под ярким солнцем, небесно-голубые корзинки цикория раскрыты полностью, но вот день клонится к вечеру, – где же эти прекрасные цветки? Как будто исчезли без следа. Даже если нет часов, то можно уверенно сказать, что уже около пяти часов вечера. В пасмурные дни цветки закрыты. Цикорий – травянистый многолетник семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae), высотой 15 – 120 см. Стебель растения прямой, шершавый; листья ланцетовидные, острозубчатые, стеблеобъемлющие.
Распространение. Растет в диком виде по краям дорог, около канав, на сорных местах. Используются корни и соцветия дикорастущего цикория. Культурные сорта не пригодны, так как в них гораздо меньше горьких веществ. Высушенные корни запаха не имеют, вкус их горький. Культивируется как пищевое растение.
Заготовка и хранение. Заготавливают корни и цветущие верхушки растений.
Химический состав. Корни цикория содержат гликозид интибин, горечи, аскорбиновую кислоту, витамины группы В.
Фармакологические свойства и использование. В народной медицине растение применяют при нарушении минерального обмена, почечно – и желчно-каменной болезни, болях в суставах. В составе сборов цикорий используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, секреторного аппарата (селезенки, поджелудочной железы), а также как средство, улучшающее аппетит. Отвар дикорастущего цикория обладает противомикробным и вяжущим свойствами. Согласно экспериментам на животных, настой и соцветия дикорастущего корня при парентеральном введении оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливают деятельность сердца, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений.
В Болгарии корень цикория применяется при заболеваниях печени и желтухе как желчегонное средство, при камнях в желчном пузыре, как улучшающее пищеварение, мочегонное, при увеличении селезенки и как усиливающее обмен веществ средство.
В медицине Австрии используются корни как мочегонное и как средство, повышающее аппетит, способствующее лучшему перевариванию пищи, при гастритах, в виде отвара, экстракта и прессованных таблеток. В народной медицине корни цикория используются как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, при диспепсии, особенно при болях в области желудка, при заболеваниях печени, селезенки, почек, при общем упадке сил, истерии и диабете, а также как улучшающее состав крови средство. Применяется в виде отвара и настойки внутрь.
Наружно – при экземе, ветряной оспе, при опухолях и застарелых ранах в виде обтираний спиртовой настойкой и обмывания отваром корня. Абу Али Ибн Сина применял цикорий при лихорадке, расстройствах желудочно-кишечного тракта, тошноте, воспалении глаз. Отвар корня в виде повязки он рекомендовал прикладывать на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, ос, змей и ящериц. Цикорий обыкновенный обладает успокаивающим и способствующим пищеварению свойством. Рекомендуется при гипертонической болезни как заменитель кофе. Корни цикория используются для приготовления суррогата кофе, а также в качестве примеси к натуральному кофе.
Инулин цикория употребляется в пищу в виде сиропа или фруктового сахара. Корни цикория являются хорошим сырьем для производства спирта. Прикорневые листья культурного цикория в свежем виде можно использовать для салата.
Лекарственные формы и применение
Отвар: 10 г травы (или 5 г корня) залить 500 мл воды, варить 10 минут, принимать 4 раза в день по 100 мл.

Владимир Онищенко "Справочник травника"

Рецепты: