Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Брусничный лист

Свойства листьев брусники:

Благодаря беграничнму кладезю веществ входящих в состав брусничного листа, они характеризуются широким спектром действий. К полезным свойствам листьев брусники относят антисептические, мочегонные и противомикробные действия. Также он обладают вяжущим, тонизирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, успокаивающим, кардиотоническим действием. Применяется для снижения температуры тела; в качестве кровоостанавливающего средства; снятия внешних и внутренних воспалений;  избавления от различных видов глистов; заживления повреждений слизистых оболочек; в качестве диуретического средства; для снятия аллергии и интоксикации организма (особенно при длительных заболеваниях и неумеренном приеме лекарств); оказания антимикотического и антиракового воздействия.

Применение брусничных листьев:

Листья брусники применяют при различных заболеваниях. К ним относят: сахарный диабет, остеохондроз, артрит, заболевания желудка, ревматизм разнообразных бактериальных инфекций (наибольшего эффекта можно добиться в лечении стафилококка) сезонные простудные заболевания, заболевания мочевого пузыря и почек, ночные недержания мочи у детей, ревматизм, кашель, туберкулез, простуда, высокое давление, плохое пищеварение, заболевания горла и верхних дыхательных путей, подагра, остеохондроз, ревматизм суставов, полиартрит, артрит, мочекаменная болезнь, цистит,  желчекаменная болезнь, острый ревматизм, грипп, лейкоз, маточное кровотечение.

Чай с листом брусники отлично подходит для  укрепления иммунитета, поднятия настроения и общей тонизации организма.

Рецепты приготовления препаратов брусничного листа

Настой листьев брусники

1 чайную ложечку листьев брусники 1 стаканом кипящей воды и оставить настояться в термосе на 2 – 3 часа. Приготовленный настой процеживается и остужается. Принимается от 2 столовых ложек до 1/2 стакана 4-6 раз в день.

Брусничный чай

1 столовая ложка листьев брусники заварить 0,5 литрами кипятка. Закрыть и укутать, настаивать 15 минут. Чай с брусничным листом пить рекомендуют 3-4 раза в день.

Отвар на брусничных листьях

1 столовая ложка залить 500 мл воды. Поставить на медленный огонь томиться в течение 30 минут под закрытой крышкой. Затем дать остояться. Перед применением профильтровать.