Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Брусничный лист обладает жаропони-жающим действием,   противомикробным действием. Прекрасное противовоспалительное средство. Обладает мочегонным действием, именно поэтому его часто назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря,  обладает желчегонным действием, укрепляет защитные силы нашего организма. Обладает вяжущим действием,  антивирусным действи-ем, снижает уровень са-хара в крови. Повышает эффективность анти-биотиков.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость
Повышенная кислотность желудочного сока
Патология почек

 

Брусника

Брусника
 Vacinium vitis-idaea
Описание. Брусника – многолетний вечнозеленый полукустарник из семейства брусничных, высотой 10-30 см, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные, мелкие, кожистые, эллиптические, блестящие, по краю несколько завернутые, снизу с черноватыми точечными железками. Цветки белые колокольчатые, с розовым оттенком, собраны в поникающие кисти. Ягоды ярко-красные. Хороший медонос. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в конце августа.


Растет по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, на гольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах. (Материал из Википедии)


Заготовка и хранение. Используются листья брусники, собираемые ранней весной, после таяния снега, ягоды собираются в августе-сентябре. Высушенные листья запаха не имеют, вкус их горький, вяжущий.
Химический состав. В листьях содержится фенольный гликозид арбутин (до 9 %), метиларбутин, гидрохинон, дубильные вещества. Ягоды содержат сахара, каротин, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, соединения марганца.
Фармакологические свойства и использование. Применяют листья в виде настоя как мочегонное средство при почечно-каменной болезни, при ревматизме, подагре и как вяжущее желудочное средство. Листья входят в состав мочегонных сборов и могут заменить толокнянку, но в бруснике арбутина и дубильных веществ меньше. Настой из листьев обладает мочегонным и вяжущим свойствами. Зрелые ягоды обладают противогнилостными и витаминными свойствами, сок – седативным свойством. Брусничный сок применяется при легких формах гипертонической болезни, гнилостном поносе и как повышающее аппетит средство.

В Германии отвар и настойка из листьев брусники находят применение преимущественно при заболеваниях мочевого пузыря. Кроме того, используются и отвар и настойка при поносах. В Австрии находят применение листья и плоды при заболеваниях мочевого пузыря и при авитаминозах А и С. В Польше листья используют как противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное и витаминное средство. В народной медицине листья брусники находят широкое применение при почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, поносах, гастритах с пониженной кислотностью, при недержании мочи у детей.
Свежие и высушенные ягоды, сваренные с сахаром и моченые – хорошее противопоносное, противоцинготное, мочегонное средство, используется также для лечения ревматизма и подагры. Листья и плоды брусники используются как диуретическое, противовоспалительное средство при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря и при почечно-каменной болезни. Благодаря содержанию в них бензойной кислоты ягоды могут долго храниться, их можно мочить, мариновать без добавления сахара. Из листьев брусники готовят «брусничный чай». Брусничное варенье и сок могут быть хорошим гарниром для мясных блюд и жареной дичи.
Лекарственные формы и применение

Настой листьев обладает антисептическими, вяжущими и мочегонными свойствами. Поэтому его применяют при почечнокаменной болезни, при поносах, недержании мочи, подагре, суставном ревматизме и при поносах. Вместе с ягодами листья употребляют как противоцинготное средство. Водный настой ягод назначают при лихорадочных состояниях и в качестве легкого слабительного средства и при простудных заболеваниях. Ягоды употребляют также при авитаминозах, гастритах, диабете, отложении солей, цистите.

Брусничный отвар

Требуется:

по 1 ст. л. ягод, листьев брусники и зверобоя, 600 мл воды.

 Способ приготовления.

Все компоненты измельчить, залить кипятком и кипятить 10 мин, настоять 40–50 мин и процедить.

Способ применения.

 Употреблять 5 раз в день по 1/2 стакана начиная после 15.00 при ночном недержании мочи.

Отвар листьев брусники

Требуется:

1 ст. л. листьев брусники, 200 мл воды.

Способ приготовления.

Листья измельчить, залить кипятком и кипятить 15 мин, охладить при комнатной температуре 25–30 мин и процедить.

Способ применения.

Употреблять 3–4 раза в день по 1 ст. л. при простудных заболеваниях.

Применяют в виде настоя: 5 г листьев заливают 250 г холодной воды и настаивают в течение 10 часов, после чего процеживают (при почечно-каменной болезни).