Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Багульник болотный 

Показания: воспалительные за-болевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем с трудноотде-ляемой мокротой (брон-хит, трахеит),  оказыва-ет отхаркивающее дей-ствие, обладает про-тивовоспалительными, противомикробными и гипотензивными свойствами; оказывает возбуждающее действие на ЦНС и миометрии.

Багульник болотный

Багу́льник боло́тный (лат. Lédum palústre) — вид растений из рода Багульник (Ledum) семейства Вересковые (Ericaceae). В современной русскоязычной литературе этот вид относят к роду Багульник, в некоторых международных базах данных (например, на сайте Germplasm Resources Information Network) этот вид включают в род Рододендрон (Rhododendron), и его правильным научным названием считают Rhododendron tomentosum Harmaja (1990).

Распространение. На территории России имеет очень большой ареал, охватывающий тундровую и лесную зоны европейской части, Сибири и Дальнего Востока. Растёт на моховых болотах, торфяниках, в заболоченных хвойных лесах, лиственничных марях совместно с кустарниковыми березами и голубикой, часто образует обширные заросли с преобладанием в растительном покрове.

Багульник – вечнозеленый кустарник высотой 20 – 125 см с сильным дурманящим запахом, напоминающим камфору. Пахнут все надземные части растения, особенно цветки. Цветет багульник в конце весны – начале лета. Листья его темно-зеленые, блестящие, продолговатые, с закрученными вниз краями. Цветки – белые, собраны на концах ветвей в многоцветковые щитковидные соцветия. Плод представляет собой продолговатую коробочку около 5 мм длиной. Цветет растение в мае – июле. Семена созревают в июле – августе.
Растет багульник на сфагновых болотах, торфяниках, в заболоченных хвойных лесах. Распространен в лесной и тундровой зонах почти на всей европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. В народе его называют: багун, бахун, багула, багунняк, боговник, багунник, бугун, болотный болиголов, головолом, болотник, багно, душица, душница, канаборник, болотная канабра, кокора, клоповник большой, клоповая трава, сонная одурь, болотная одурь, розмарин лесной. Багульник – растение ядовитое. Животные обычно его не трогают.
В багульнике содержится эфирное масло, в состав которого входит много самых разных веществ. Некоторые из них обладают горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. В растении также найдены флавоноиды, органические кислоты, витамины, камедь, сахар, фитонциды, кумарины, дубильные и пектиновые вещества, смолы. Еще в багульнике есть микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, алюминий, барий, хром.
В народе багульник считается лекарством чуть ли не от всех болезней. С его помощью лечат заболевания органов дыхания, болезни печени, лихорадку, подагру, ревматизм, цистит, пиелит, раны, а также укусы змей и насекомых. Багульник широко применяют в виде ванн и примочек для лечения кожных и глазных заболеваний, при хроническом ревматизме, подагре, остеохондрозе. Имеются положительные результаты при лечении туберкулеза, диабета и раковых опухолей. В медицинских целях используют листья и молодые побеги, из которых делают настои.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к препаратам багульника. При развитии побочных эффектов прием настоя багульника следует прекратить.

Свойства, применение багульника.

Отвары, настойки, мази, масляные вытяжки применяют наружно при подагре, артритах, невралгии, радикулитах, ушибах (как обезболивающее средство). Отвар и настой используют ещё в виде примочек, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство при обморожениях. 

А также, отвар багульника применяют при диатезах, золотухе и как снотворное средство. Из отвара делают ванночки, используют для спринцевания, при трихомонадах, или делают микроклизмы при глистах. 

Настой травы багульника применяют как потогонное средство при простуде, бронхите, бронхиальной астме, кашле, туберкулезе легких, а также при грудной жабе, воспалении кишечника. Прием настоя багульника внутрь, в правильных дозах, способствует расширению венозных сосудов, снижению кровяного давления, улучшению циркуляции крови. 

При эпидемиях, багульник употребляют как антисептическое средство в виде отвара внутрь, закапывают в нос, сухое растение нюхают и разбрасывают в жилом помещении, или производят окуривание. 

Стебли багульника, растертые в порошок и смешанные с березовым дёгтем, наносят на пораженные места при экземе. 

Отвар багульника: 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, затем настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке, 3 раза в день после еды при выше указанных заболеваниях. 

Детям дают отвар при сильном кашле по 0,5 ч. ложки 3 раза в день, не допуская передозировки. 

Настой багульника (внутрь): 1 ч. ложку сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. 

Настой багульника (наружно): 1 или 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 мин, процедить и использовать для примочек и компрессов. 

Спиртовая настойка багульника (экстракт, наружно): настоять траву багульника на 40% спирте или водке, в соотношении 1:5, в течении не менее 1 суток, в теплом месте. Применять настойку для растираний.