Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Заболевания органов пищеварения

ПОКАЗАНИЯ: воспаление поджелудочной железы. Регулирует функцию желчного пузыря и печени. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

 Состав:  Ромашка (цветы), МятаПодорожникРепешокЗверобой.

Способ приготовления и применения: 1 ст. л. сбора заливают 250 мл  кипятка и настаивают 30 -40 мин.  Принимают по 1/3 стакана перед едой. Длительность приёма 2-3 месяца с 10-ти дневным перерывом.

Противопоказания: почечная и сердечная недостаточность, индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.

Стрессы, нерегулярное питание – все это не нравится нашему желудку и приводит к проблемам. На посещение врача у нас постоянно не хватает времени, и мы идем в поликлинику только тогда, когда нет сил терпеть. Осенью болезни желудка особенно обостряются. Поэтому, при первых признаках дискомфорта в желудке нужно попить травяные сборы. Ведь теплый травяной напиток спасает не только душу, но и желудок. Если умеренно наслаждаться этим теплым напитком регулярно, можно ощутимо поправить состояние своих пищеварительных органов. Сбор трав  нормализует работу пищеварительной системы, питательные вещества лучше усваиваются и приносят большую пользу организму. Применяется  как  в  лечении,  так  и  в    предупреждении развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.                                                                                                             Посоветуйтесь с врачом.


 Сбор №4 ПЕЧЕНОЧНЫЙ 

Показания: Применяется как желчегонное, противовоспалительное средство при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Состав: Бессмертник песчаный (цветы), Зверобой продырявленный,Володушка золотистая (трава), Кукурузные рыльцаРепешок (трава).

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку сбора засыпать в термос и залить 250 гр. кипятка. Настоять 30 минут. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в тёплом виде. Курс лечения 2-3 мес. не менее 2 раз в год.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Задача печени очищать нашу кровь от вредных и опасных веществ. Как и любой фильтр, печень засоряется, поэтому нашей задачей является ее регулярное очищение, применяя хорошо подобранные травы для печени. Загрязнение, зашлакованность печени — прежде всего, формирование камней, которые формируются в желчном пузыре. Чем хуже функционирует наша печень, тем хуже мы себя ощущаем. Угнетается иммунитет, начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ухудшается внешний вид, появляются депрессии, бессонница. Что же способно помочь нашей печени? Каждая трава, в данном сборе, принесет пользу не только печени, поджелудочной железе и желчному пузырю, но и кишечному тракту, да и всему организму.Берегите себя и будьте здоровы!

Посоветуйтесь с врачом.


 Сбор №12   ДЛЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ 

 Показания: Желчные камни в желчном пузыре, в желчных протоках.

Состав: Спорыш (трава), Фиалка полеваяБессмертник песчаный(цветки),  Зверобой продырявленныйШиповник (плоды), Брусника (лист).

Способ приготовления и применения: 1-2 столовые ложки сбора засыпать в термос и залить 250 гр. кипятка, настоять 30 минут. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана настоя 2 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Данное состояние  характеризуется образованием желчных камней в печеночных желчных протоках, в общем желчном протоке  или в желчном пузыре. Чаще камни формируются в желчном пузыре и гораздо реже в желчных протоках и желчном пузыре одновременно.

Появившиеся в последние годы новые методы лечения желчнокаменной болезни наряду с методами и средствами народной медицины значительно  позволяют добиться положительного эффекта даже у людей с крупными желчными камнямиСбор способствует растворению  камней. Выводит песок, шлаки и застойную желчь из желчного пузыря и протоков. Снимает воспаление. Приносит облегчение при медикаментозном лечении. В любом случае необходима консультация врача.

Посоветуйтесь с врачом.


 

 Болезни желудочно-кишечного тракта

В качестве возбуждающего и тонизирующего желудочно-кишечный тракт средства, а также в качестве противовоспалительного применяются настои или отвары.
Для приготовления настоя 2 ч. л. порошка корневища аира залить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение 3 часов. Затем процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Для изготовления отвара 1 ст. л. сухих измельченных корневищ аира насыпать в эмалированную посуду, залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой в течение 15 минут. Затем снять с огня и, плотно закрыв крышкой, настаивать 2 часа, после чего процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды (слегка подсластив).
При изжоге взять на кончике ножа порошок корневища аира и принимать внутрь 3 раза в день, запивая водой.
Настой корневища аира также рекомендуется употреблять при ахилии желудка, болях в области желудочно-кишечного тракта, а также при поносах. Принимать за полчаса до еды в теплом виде. Суточная норма – 2 стакана.
Почувствовав рвотные позывы можно выпить 1 ст. л. винной настойки корня аира. Ее готовят из расчета 2 ч. л. измельченного сухого растения на 1 л сухого виноградного вина. Настаивать в течение месяца.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и общей слабости отвар из следующей смеси трав способствует обмену веществ. Взять 2 ст. л. измельченного корневища аира болотного, 3 ст. л. измельченной травы золототысячника зонтичного, 3 ст. л. цветков бессмертника песчаного, 3,5 ст. л. цветков ромашки лекарственной. Все перемешать и 4 ст. л. сбора залить 1 л кипятка. Кипятить в течение 20 минут на медленном огне, процедить, отжать и принимать по полстакана 3 раза в день.
Для улучшения обмена веществ при нарушении пищеварения взять по 4 ст. л. корня аира болотного, плодов тмина обыкновенного и измельченных корней валерианы лекарственной, по 2 ст. л. измельченных листьев вахты трехлистной и травы полыни обыкновенной. Все измельчить, тщательно перемешать и 2 ст. л. смеси с вечера залить 2 стаканами холодной воды. Утром 5 минут прокипятить на медленном огне, процедить, отжать и долить отвар до 2 стаканов. Принимать в теплом виде с медом по 1-2 ст. л. 4 раза в день за 10 минут до еды. На ночь желательно выпивать стакан отвара из плодов шиповника или из плодов черной смородины.
При повышенной кислотности желудочного сока приготовить сбор по следующему рецепту: взять по 1 ст. л. корней аира болотного, семян льна обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного, корня солодки голой, по 2 ч. л. цветков липы мелколистной и травы мяты перечной. Смесь растений измельчить, перемешать и 2 ст. л. залить 0,5 л кипятка. Кипятить на медленном огне 15 минут, настаивать 2 часа, процедить и, растворив пчелиный мед из расчета 1 ст. л. на стакан отвара, пить его теплым по ⅔ стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
При гастрите с пониженным уровнем кислотности перед сном 2 ч. л. измельченных корневищ аира болотного насыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка и настаивать до утра. Принимать в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Также при указанном выше заболевании можно принимать такой отвар. Взять 3 ч. л. корневищ аира болотного, насыпать в эмалированную посуду, влить 2 стакана кипятка, довести до кипения и варить под крышкой в течение 15 минут. Затем процедить и пить в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
При вздутии живота очень хорошим средством считается отвар из смеси следующих трав: смешать по 1 ч. л. корня аира, семян укропа и крупно протертого корня валерианы, по 2 ч. л. семян тмина и листьев тысячелистника, 3 ч. л. мелко нарезанной соломы. Взять 3 ст. л. этой смеси (каждая с верхом) залить 3 стаканами сырой воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 15 минут. Пить по 3 стакана в день.

Отвар череды рекомендуется использовать при отсутствии аппетита и расстройстве пищеварения.
Средство нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
Рецепт
2 столовые ложки сухой измельченной травы череды трехраздельной залить 2 стаканами теплой кипяченой воды, довести на слабом огне до кипения или прогреть на водяной бане. Отвар настоять в течение 30 минут и процедить.
Принимать по 3-4 столовые ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Содержание